8-800-500-44-59
(Бесплатно по РФ с 08:00 до 18:00 МСК)

+7 (342) 299-99-12 (Пермь)
+7 (343) 204-80-27 (Екатеринбург)

Майский сплав по Усьве (Средняя Усьва - пос. Усьва)

Усьва – наиболее крупный приток Чусовой и носит ярко выраженный горный характер. Протекающая среди гор и прибрежных скал река очень красива. Наиболее подходящее время для сплава по Усьве — весна. Первоначальное название реки предположительно мансийское. «Ось» в языке манси – узкий, «ва» в языке коми - река. Усьва – «узкая река» - буквально прорезает горные массивы Урала. Сплав по Усьве не менее популярен у российских путешественников, чем проложенные по Койве маршруты. Мы не зря упоминаем эти две реки Пермского края вместе. Между ними много общего: горные, неглубокие, с большим количеством перекатов и живописными берегами. К тому же на коми-пермяцком языке названия этих рек похожи: Усьва значит «падающая с шумом вода», а Койва — "водные брызги". В мае река наиболее полноводна, а порожистые участки не пересыхают и есть возможность пройти верхний маршрут от Средней Усьвы до Безгодово в еликолепными видами на хребет Басеги и Еранину Деревню. Течение Усьвы изменчиво: спокойно среди лесистых берегов, но быстро у каменных глыб. Многие путешественники, участвовавшие в сплавах по Усьве , говорят, что именно эта изменчивость характера реки и нравится им больше всего.
Программы туров

Отзывы

Это был проект нового уровня! Благодарю весь офис Соланы Актив за вклад души в это грандиозное мероприятие! Это было круто! Мы сделали то, о чем давно мечтали: 90 инструкторов, помощников и просто туристов, 4 команды, 4 капитана, 4 наставника и 4 куратора, отличная музыка, микрофоны и колонки, 10 спортивных катамаранов, 2 газельки снаряжения и двухэтажный пассажирский автобус, школа водного туриста с двумя шикарными преподавателями, профессиональная фото и видеосъемка с квадракоптером, песни у костра допоздна и фаершоу, баня и купание в Исети, веревочный курс и кулинарный батл.
А самое главное люди открываются на сплаве совершенно по-другому, они настоящие, такие какие они есть, без городских офисных масок, это самое приятное. Спасибо огромное всем за общение, за командных дух, за то что все были от начала до конца!
Показать полностью
Елена Новожилова
Спасибо большое за такую школу! За три года с вами, я наконец-то съездила! Получила массу впечатлений, отдохнула всей душой от работы и повседневной, городской суеты!
Всем ребятам, инструкторам, помощникам, наставникам большое спасибо! Стремитесь вперед! Все прошло на высшем уровне! Новые знакомства, сплочение команд, песни под гитару, кулинарный Баттл, покатушки по ревуну, лекции, практика, дискотека, фаер-шоу.
Показать полностью
Оля Внукова
Солнечно и ветрено. Время близится к обеду. Просто смотреть уже холодно. Хочется катать и катать. Поймала катамаран. Обещала Игорю ЭТОЙ командой прокатиться и отпустить кат. И ведь выполнила обещание (мысли - материальны). Дело было так. (Ход событий и мысли по ходу). Добрались до воды. Очередь. "Карапуза" я провела повыше - ушли хорошо, девочками. Ещё пара катов успели стартовать. Решили не подкачивать левую, недавно качали (ЗРЯ). Садимся, подкручиваем барашки руками (!), поправляя стремена - торопимся, пока не отобрали судно - желающих много. Вышли замечательно, первые бульки прошли удачно и увидели "Карапуза". Опа! Сидит, где обычно. Прочно. Я, забыв, что баллон травит, первая крикнула девочкам - "Держитесь, сейчас собьём!" Команда поддержала. Врезались, спихнули. Получила веслом в нос от матроса слева - надо бы холод приложить - подумала. И ведь случилось позже (мысли - материальны). Прошу: "Давай отпустим "Карапуза" чуток, чтоб не наехать", но с берега орут про вёсла в воду - тот голос громче - работаем!
Сползаем с камня и выходим на струю. Левый баллон травит, ему не на пользу наша авантюра. Скорость набрать бы и не задавить "Карапуза". Кстати, где он? Вот слив. Скорость маловата. Заходим, как в прошлый раз. Опа! Камень справа обливной лезет под мой баллон. Сейчас пройду и заколюсь - весло уж занесла. Почему не проходим камень? Что-то пошло не так. Как-то низко ушёл матроса слева (баллон травит). Кильнёмся? Надо бороться! Наклониться против киля! А я -весло занесла. Похоже, что наклон не поможет... Ух! Как водичка шустро сквозь каску проходит - вот зачем дырочки - мозги промывать! Какой красивый кат надо мной прошёл (в противоположную сторону от берега)! Пора всплывать. Хорошо, что не Катунь - вал слева - небольшой был. Глубоко. Я - в надувнушке, застрять не должна. Ух! Всплываю! Промывка мозгов - хорошо! Раз, два, три - все головы над водой! Дмитрий (Поносов) уже на кат с веслом залезает - не забыть сказать спасибо! Плохо видно, значит очки не смыло! Поправить! Веслом получила, очевидно - не потеряла. Видимость улучшилась, плыву ногами вперёд, слева уже не поливает.
Пора догнать судно - я же быстрее. Впереди мель - оно застрянет - догоню. Похоже я - в обратке - катастрофически отстаю, да и берег близко. Оценим ситуацию: катамаран - в надёжных руках - человек верхом активен, "Карапуз" вышел на перерез, матрос (передний слева) погрёб к берегу. Смущает Дмитрий - сбоку держится за раму двумя руками. Слишком долго не меняет положение головы! Каска прижата к борту судна, наверное, пытается развернуть к берегу, удержать. Ноги под катом. Его зажало? Пускает пузыри? Нет, теоретически, нос выше воды и, вообще, у него - надувнушка и шланчики наружу - можно достать и подышать. Помочь? Грести к ним - "морковками" закидают, спасать начнут - я же девочка, а девочек спасают первыми. Пока не началось - скорей на берег. О, "морковка" вдалеке - наш матрос к ней тянется - видно тоже решил - по берегу догонять. С веслом! Здорово! Народ на берегу спокоен, трое вниз побежали. Камней-то у берега! Без весла - не выйти. Дочка на полянку спускается - помашу, она же снимает. Обзор зрители загораживают. На воде - кипишь - "Карапуз" сел на мель, наш кат его обошёл, но Дмитрий (Поносов) всё ещё на нём (не забыть сказать спасибо). Вышла, поскальзываясь. Бегом вниз!
Через кусты ката не видно. На берегу сидит наш матрос - глаза не стеклянные, рука в крови - надо вверх поднять, чтоб меньше капало. Сказала или подумала? Поздно, уже далеко. У кустов сворачивают "морковку", хлопают Дмитрия по плечу - "Ты сам почти на берег вышел - молодец!" Спасибо, парни! "Как ты?" Улыбается. "Рука ободрана". Улыбается. "С веслом! Кат где, ушёл?" Улыбается. Ничего сквозь кусты не видно. По берегу вниз не пройти - дочка по скалам пробует - зацепок мало. А мы - мокрые, скользим. Бежим вверх втроём, смотрим на реку - вдруг где на камнях кат застрял. Не видно. Там, ниже по течению - Львович опытный, Юра с рацией и катамараны двоечки - не упустят, наверное, перевёрнутое судно, но надо самой убедиться. По дороге отдаём вёсла следующим, вкратце описывая ситуацию, идём искать свой кат. Сверху - не видно, значит - на берегу уже. Дмитрий идёт вниз за катамараном (кат в надёжных руках), я с дочкой отстаю - на просмотре остаюсь. Сейчас бы ещё покататься, да кто же меня с перевёртыша возьмёт! Дует - дочка мёрзнет, переволновалась - идём в лагерь - поможем обед готовить.
Показать полностью
Инна Романова
Все было круто , отдохнули очень хорошо.
Душой и телом , по больше таких выездов
Показать полностью
Алексей Филичкин

Фотоальбом тура



Забронировать тур

Выберите программу тура
Заявка отправлена



Вас также может заинтересовать

Акции

Ранее бронирование ЯНВАРСКИХ КАНИКУЛ! Скидки 15%!
Семейные туры от 1100 рублей!
Каменный город + Этнопарк реки Чусовой за 1500 руб.

Сервисы


Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности