Туры по Пермскому краю, Уралу и России.
Сплавы, экскурсии, путешествия.
Ранее он тянулся по правому берегу Чусовой на несколько километров. Сейчас от него осталась гораздо меньшая площадь, но, тем не менее, все равно очень впечатляет. На этом месте с 1942 по 1962 годы находился отдельный лагерный пункт № 1 "Створ". Это одна из самых долго существовавших зон на реке Чусовой и единственный лагерь Пермского края, имевший статус каторжного.
Расположено на правом берегу Чусовой, в нескольких десятках метров от реки. Вокруг него после дождя скользкая глиняная поверхность и упасть очень легко.
Площадь озера – 200-300 квадратных метров. Длина зависит от уровня вода – от 22 до 24 метров, а ширина от 10 до 18 метров. Глубина составляет 1,3-9 метров.
Если верить результатам исследований дайверов, Голубое озеро - глубочайшая подводная пещера в Пермском крае! На дне они обнаружили карстовую воронку, через которую вытекает подземная река. Глубина точки, до которой удалось добраться исследователям – 56 метров, что дальше – пока неизвестно.
Цвет воды озера постоянно меняется. Иногда оно действительно ярко выраженного голубого цвета, оправдывая свое название. Но после осадков обычно становится коричневым. Вода в озере просто ледяная, похожа на родниковую и очень чистая.
Он находится на левом берегу Чусовой. Уникален и интересен тем, что состоит из рифовых известняков. Поэтому он имеет статус памятника природы. Название Плакун возникло от сочащейся кое-где по его стенам воды: "Вода с горы капает кап-кап-кап, как слезы льются, плачет камень".
Река Поныш сумела пробить себе русло прямо между двух скал, которые называются камнями Поныш. В переводе с коми-пермяцкого слово «пон» - «конец, предел, собака». То есть Поныш - Конечная или Собачья река. Камень Поныш обадает статусом памятника природы, а на его поверхности можно найти интересные окаменелости.
Река Поныш сумела пробить себе русло прямо между двух скал, которые называются камнями Поныш. В переводе с коми-пермяцкого слово «пон» - «конец, предел, собака». То есть Поныш - Конечная или Собачья река. Камень Поныш обадает статусом памятника природы, а на его поверхности можно найти интересные окаменелости.
Необычный камень интересен тем, что внутри него находится довольна длинная пещера, проблема в том, что попасть в нее можно только со скалолазным снаряжением. Любопытно, что эта пещера - исключительно природное образование.
Это несколько скал по обоим берегам Чусовой.
Внутри, на значительной высоте, находится большой грот. К нему можно свободно подняться по протоптанной тропинке.
Грот Большой Глухой является значимым археологическим памятником. По результатам раскопок было определено, что, начиная с 20000 лет до нашей эры, здесь уже жили люди.
Здесь были найдены единственные на Среднем Урале останки пещерной гиены. Их лишь изредка обнаруживают на Южном Урале. При помощи анализа ученые определили, что этим останкам 38 тысяч лет!
Свод грота поражает, по сравнению с другими гротами Чусовой, огромен. Его высота 5-6 метров, а длина – около 20.
Они расположены на обоих берегах Чусовой. На левом подходят близко к реке, а на правом – находятся в небольшом отдалении. В конце камней в Чусовую впадает правый приток - речка Семеновка. Ее русло находится под землей, где она вымыла карстовые полости.
Недалеко от устья (в склоне горы в 50 метрах от воды) находится довольно большая пещера.
Пещера представляет собой грот 10х6 метров, от которого вглубь идет широкий лаз. Длина пещеры более 100 метров.
Камень находится на правом берегу реки, ниже деревни Усть-Койва. Это один из самых красивых камней на Чусовой. С него открывается прекрасный вид на уральские просторы. Камень Красный получил свое название за красоту и цвет породы.
Необычный камень интересен тем, что внутри него находится довольна длинная пещера, внутри которой можно свободно передвигаться, полностью выпрямившись, на ее дне течет речка с чистой водой. Любопытно, что это - исключительно природное образование. На камне Печка установлена мемориальная табличка, надпись на которой посвящена жертвам политических репрессий.
В 1751 году Александром Строгановым был основан железоделательный завод, а также поселок при нем. Это и был Кусье-Александровский. До сих пор от завода здесь остался 4-х метровый водопад-слив плотины реки Кусья в Койву и различные заводские сооружения. Также в поселке можно посетить памятники жертвам гражданской войны и участникам Великой Отечественной войны.
В долине Койвы встречаются окаменелости, есть несколько геологических памятников: камень Стрельный с проявлением диагенетических кремней (в 2 км ниже пос. Кусья на левом берегу), Дублинский Камень, сложный габброидный массив (юго-западнее пос. Теплая Гора), разрез Усть-Койва с пограничными отложениями карбона и перми (на правом берегу Койвы, в 2,5 км выше устья и одноименного поселка).