Экскурсия посвящена истории соли камской от XV века до наших дней. Не будет преувеличением сказать, что индустриальное освоение Урала Россией началось с Соликамска – еще в 1430 году, за двадцать лет до основания Великопермского княжества со столицей в Чердыни, купцами Калинниковыми были поставлены первые рассолоподъемные трубы и варницы на берегу реки Усолки.
На экскурсии вы побываете в одном из старейших русских городов Урала, познакомитесь с технологиями добычи соли в те далекие времена и в наши дни; увидите единственный в России сохранившийся с XIXвека деревянный солеваренный завод и музей современного промышленного предприятия по добыче калийной соли; войдёте под своды старых северных храмов и в тайные подземелья дома воеводы.
Соликамск. В 1430 году купцы Калинниковы на реке Усолке поставили соляные промыслы и заложили поселок. С тех пор началась история города. Сегодня все основные достопримечательности города в самом его центре. Дом воеводы с внутристенными ходами, один из трёх, сохранившихся в Пермском крае, Троицкий собор, соборная колокольня, от которой берет начало бывший Бабиновский тракт, людмилинская соляная скважина из которой до сих пор течет соляной раствор, уникальный памятник русского деревянного зодчества Усть-Боровской сользавод. Это единственное солеваренное предприятие Прикамья, которое действовало вплоть до 1972 года. Благодаря этому, уникальные постройки и механизмы прекрасно сохранились. В настоящее время здесь действует музей соли, это объект промышленного зодчества XIX века федерального значения. Город имеет статус исторического заповедника.