Тур объединяет сразу 3 достопримечательности Чусового: Этнопарк истории реки Чусовой, Верхнечусовской женский монастырь и Успенский мужской монастырь – один из самых древних монастырей Урала!
Верхнечусовской женский монастырь – или Верхнечусовская Казанская Трифонова женская пустынь, расположена на Метейной горе. Построена в 1862 году, а главная святыня этой обители - Казанская икона Божьей Матери, которая считается чудотворной.
Успенский мужской монастырь - каменный храм был освящен 11 сентября 1864 года во имя Успения Божией Матери. Если спуститься вниз по ступеням, то можно окунуться в купели, которая стоит на целебном источнике и полюбоваться потрясающими видами на реку Чусовую.
"Этнографический парк истории реки Чусовой" - музей под открытым небом, расположен у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповки рядом с горнолыжной базой "Огонек" в г.Чусовой.
Главный принцип музея
"Руками трогать обязательно!": так любой посетитель может запросто сыграть мелодию на старенькой гармошке (если, конечно, умеет), вдоволь наиграться деревянными игрушками или раздуть с помощью мехов огонь в горне кузницы.
Музей состоит из нескольких частей:
- Музей крестьянского быта.
- Музей Ермака.
- Музей пожарного дела.
- Музей деревянной игрушки.
конца XIX века. По другую сторону речки находится спортивная школа олимпийского резерва «Огонек». И то и другое создал Леонард Дмитриевич Постников. Уникален и музей похода Ермака – единственный в России. Есть тут и театр-музей русской деревянной игрушки. Не обошлось и без музея писательских судеб. В Чусовом долгое время жил знаменитый русский писатель Виктор Астафьев, оставивший немало строк об этих местах. Экспозиции музея рассказывают и о писателях, которые стали за свои убеждения узниками совести и содержались в лагере политзаключенных "Пермь-36" близ Чусового. А у входа в этнопарк установлен монумент Александру Грину. Его жизнь также связана с Пермским краем. Помнят здесь и летчика-поэта Василия Каменских.
Успенка. Это место с многовековой историей, окутанное легендами. В начале XVI века эти земли по берегам реки Чусовой царским указом были пожалованы во владения Строгановым, и Городки - одно из первых их поселений. Отсюда же, по одной из версий, в 1581 году, «дав обет послушания и целомудрия», отправилась на войну с сибирским ханом дружина Ермака. Даже памятный камень стоит на островке в реке Чусовой.Места эти также связаны с именем преподобного Трифона Вятского - святого, особо почитаемого в Пермской губернии. Именно он основал здесь мужской Успенский монастырь - один из самых древних монастырей Урала. Казанская Трифонова женская пустынь живописно расположена на Митейной горе, что на правом берегу реки Чусовой. Главные святыни монастыря - чудотворный образ Божьей Матери, именуемый Казанским и чудотворный исцеляющий источник, привлекающий к себе множество паломников со всего мира.