В этом районе время изменяет свой ход, а пространство становится похожим на замкнувшийся магический круг. Даже хорошо знающий эти места человек может заблудиться на крошечном пятачке земли, а долгие часы блужданий пролетят для него подобно нескольким секундам. Здесь в сгущающихся туманах проступают призрачные силуэты, а в небе появляются и исчезают странные летающие шары. Этот район - Молебка, или М-ский треугольник, - давно уже считается самой знаменитой аномальной зоной России. Во время сплава вы обязательно окажетесь в эпицентре необъяснимых явлений, полюбуетесь инсталляциями и прекрасными видами реки Сылвы и пообщаетесь с уфологами в рамках Уфологического фестиваля.
Одна из главных достопримечательностей реки Сылва – деревня Молебка! Уникальное место, притягивающее к себе все больше туристов. Именно здесь находится аномальная зона, так называемый «Молебский треугольник» и ежегодно проводится фестиваль уфологов, на который съезжается специалисты по НЛО со всей России и из-за рубежа.
Самое необыкновенное место Сылвы – деревня Молебка и ее окрестности, в которой люди регулярно наблюдают полет неопознанных летающих объектов (НЛО). Аномальная "зона" получила название Молебского треугольника. Чаще всего видят святящиеся шары, свечения в темноте, у людей встречаются измененные состояния сознания. На фотографиях иногда видны аномалии, не видимые человеческому глазу.
Одно из наиболее красивых мест в «аномальной зоне», с которого открывается отличный вид на реку Сылва и окрестности, расположенное в 300—400 м от Скопино. На вершину горки ведет узкая тропа по кромке обрыва. Вершина представляет из себя небольшую ровную площадку, заросшую лесом. Удобное место для разбивки лагеря и ночных наблюдений за зоной.
Проект по созданию памятника, вырезанного местным скульптором Виктором Сазановым, спонсировали власти, выделившие на него 45 тысяч рублей. Установка памятника - один из этапов программы по созданию возле Молебки туристической зоны для всех интересующихся аномальными явлениями и НЛО.