1 день, 15 июня: авто – 650 км, трекинг – 1 км
07.00 Встреча участников в г. Барнаул, на железнодорожном вокзале. Нас уже будет ждать комфортабельный микроавтобус, поэтому быстро загрузим рюкзаки и отправимся в горы.
Вокруг будут мелькать великолепные пейзажи Чуйского тракта с его вековыми кедрами, невероятными пейзажами и ярмарками товаров Алтая (мед, травяные чаи, кедровый орех и др.).
По пути преодолеем 2 горных перевала: Семинский (самая высокая точка тракта: 2200 метра над уровнем моря) и Чике-Таман (в переводе с алтайского значит «плоская подошва», его высота 1460 метров).
Остановимся неподалеку от слияния Чуи и Катуни – это место встречи двух крупных рек Алтая, которые, сливаясь, текут некоторое время с выраженной границей цвета.
Пообедав в кафе, остановимся в селе Инь, чтобы побывать у знаменитых Иньских стел – археологического памятника, возникшего в эпоху бронзы (III-II тысячелетии до н.э.).
Проехав по трассе 650 км, разместимся на базе отдыха в поселке Чибит и познакомимся друг с другом поближе.
2 день: авто – 300 км, трекинг – 5 км
Позавтракав, отправимся на экскурсию к Гейзеровому озеру. Это редкий по своей красоте водоем, чистый, незамерзающий даже зимой. А если присмотреться, то можно разглядеть темные следы на дне, которые постоянно перемещаются.
Затем поедем дальше по Чуйскому тракту через Курайскую и Чуйскую степи, а это потрясающие пейзажи из окна автобуса, незабываемые виды на ледники Северо-Чуйского хребта (Актру, Куркурек). После приезда нас ждет настоящее чудо природы – марсианские пейзажи пос. Чаган-Узун или Алтайский Марс, названного так благодаря своим красным породам.
Вернемся в Чибит и переночуем на той же базе отдыха.
3 день: авто – 200 км, из них 120 км (5 часов) по грунтовке
После плотного завтрака по увлекательной дороге поднимемся на микроавтобусе на Улаганское плато, известное красивейшими озерами. Несколько из них мы увидим, а также скальный участок Красные ворота. Это узкий горный перешеек, образованный из магматических пород застывшей лавы, сквозь который мы и проедем. Красными ворота называются благодаря оттенку скал, в которых содержится большое количество ртутной руды.
Прогуляемся в урочище Пазырык, увидим скифские курганы, благодаря которым урочище известно на весь мир. Затем спустимся по серпантину перевала Кату-Ярык в Чулышманский каньон, остановившись на смотровой площадке, откуда открывается грандиозный вид на долину Чулышмана и окрестные горы с высоты около 800 м.
Ночевка на базе отдыха Эзен, в палаточном лагере.
4 день: трекинг – 10 км
После плотного завтрака отправимся на прогулку к водопаду Куркуре, что в переводе с алтайского значит Неистовый. Чтобы добраться до водопада, мы переправимся на лодке через реку Чулышман, а весь трек составит 5 километров в один конец. Высота водопада 30 метров.
Переправа через р.Чулышман не включена в стоимость – 100-200р с человека в оба конца.
Вечером нас ждет долгожданная и приятная баня!
5 день: авто – 50 км, трекинг – 20 км
Ранним утром позавтракаем и отправимся на водопад Учар! Заброска предстоит не близкая – мы проедем 25 километров на автомобиле высокой проходимости, переправимся через Чулышман, а после пройдем 10 километров до водопада и 10 километров обратно! Подъем - внушительный, поэтому рекомендуем подготовиться морально и захватить надежную обувь! Но самое главное – это хорошее настроение и желание наслаждаться красотой природы.
Водопад образовался примерно 200 лет назад – в результате одного сильного землетрясения. Представляет собой огромный каскад с общей высотой падения в 160 м., а протяженность каскадов более 600 м.
6 день: трекинг – 6 км
День отдыха. Не торопясь, прогуляемся до водопада Кату-Ярык (3 км в одну сторону). Высота водопада 40 метров. Желающие смогут покататься на лошадях или просто отдохнуть, читая книжку.
Переправа через р.Чулышман не включена в стоимость – 100-200р с человека.
7 день: авто – 40 км., трекинг – 4 км
В 7 день мы поедем на экскурсию к каменным грибам на УАЗиках, а после прогулки продолжим движение по Чулышманской долине к Телецкому озеру.
Каменные грибы - это естественные скальные образования, очень похожие на каменные колонны с «шляпой», достигающие 7 метров в высоту. Их тонкая ножка имеет толщину не более полметра, но в таком положении каменные исполины стоят уже не один век, а может и тысячелетие!
Подобный рельеф образовался в ходе многовекового вымывания разных горных пород.
После увлекательной прогулки и фотосессии с огромными грибами отправимся на берег Телецкого озера, к мысу Кырсай. А там пейзажи совсем другие - 2-километровый песчаный пляж, бьющие в берег волны и неповторимая природа.
Телецкое озеро одно из глубочайших озер России (4-е место). Максимальная глубина 325 метров. Протяженность 77,7 км. Площадь поверхности 223 кв. километра.
Ночевка на базе, в кемпинге.
8 день
Дневка! Желающие смогут порыбачить, искупаться в бодрящей воде Телецкого озера, прогуляться по берегу или просто позагорать на пляже.
Прощальный ужин.
9 день: авто - 450 км. до Барнаула, прогулка на катере по озеру
Отправление на катере с южного берега Телецкого озера в поселок Артыбаш.
Путь 450 км до города Барнаул.
Покупать обратные билеты можно на любое время после 22.00, но лучше всего на следующий день.
Вариант группы |
Цена |
Сборная группа |
21800 |
Скидка детям 8-11 лет |
19800 |
Сделайте поход максимально комфортным и индивидуальным! Ознакомьтесь с нашими дополнительными услугами